[Q] 수삼, 백삼, 홍삼이란?
[A]
- 수삼(생삼) : 재배한
인삼을 경작지에서 수확한 후 가공하지 않은 상태의 인삼을 수삼이라고 하며
건조하지 않았기 때문에 생삼이라고도 합니다.
(단위: 1차(채) 750g)

-
백삼(건삼) : 수삼을
원료로 하여 수분 함량이 14%이하가 되도록 햇빛에 그대로 자연 건조하거나, 60도씨 이하에서 열풍 건조시킨 건삼을 말합니다.
백삼의 종류에는 직삼, 곡삼, 반곡삼, 피부직삼이 있습니다.
잔뿌리를 제거하고 바르게 펴서 말린 삼을 직삼이라 하고,
수삼의 표피를 벗기지 않고 바르게 펴서 말린 삼을 피부직삼이라 한다.
장기보관이 가능하고 약재와 차에 주로 사용됩니다.
(단위:
300g)
- 홍삼 : 수삼의 표피를 벗기지 않고 증기로 찐 후 건조시킨 불그스레한 빛깔의
인삼.

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